Skip to content

Программирование

К содержанию верхнего раздела

Список тем здесь

Программирование - это навык, который предполагает прямое практическое применение. Безусловно, имеются любители и люди, относящиеся к данному виду деятельности как к спорту, искусству или академической дисциплине, но, тем не менее, языки программирования развиваются в том направлении, куда укажет бизнес.

С точки зрения системного администратора в нынешних реалиях знание программирования - это практически обязательный навык, который позволяет, во-первых, читая текст программ, понимать как эти программы администрировать, отлаживать, встраивать в системы или решать проблемы, связанные с их использованием. Во-вторых, навыки написания программ очень полезны при работе с системами автоматизации: Ansible, Gitlab-CI, Terraform. Да и впринципе, чтобы облегчить себе жизнь, полено упражняться в написании скриптов на bash и powershell.

Два подхода в изучении программирования

Первый подход - это крайне плавное (относительно, конечно) вхождение в курс дела. Это рассмотрение работы компьютера и операционных систем, философии применения информационных систем, математических концепций которые стоят в основе теории языков программирования. Затем обратиться к такому языку как Free Pascal, на основании которого можно понять все концепции программирования и наработать некий навык решения алгоритмических задач. После этого рассмотреть основные концепции ассемблера и переходить к языку C и поймать его дух и потом уже вникнуть в объектно-ориентированную парадигму программирования с языком C++.

Второй подход - это практическое освоение. То есть мы, безусловно, рассматриваем основные концепции языка. Потом пытаемся создать простые программки для своей практической деятельности. Это в какой-то степени более увлекательный и естесственный процесс. Однако нужно понимать, что при таком подходе программистом в коммерческом смысле не стать, либо этот процесс растянется на очень большой промежуток времени. Также всё зависит от багажа знаний или как говорят любители "буржуйского", бэкграунда. То есть если есть математические навыки (например, что такое логарифм или числовой ряд понимаешь на том же уровне, что сложение и степень); умение работать с документацией (в том числе и на английском языке, в том числе и в больших количествах). Ну а самое главное, если начинают порхать бабочки, когда садишся за написание программы.

Что касается желающих научиться программировать системных администраторов, то они находятся в более выйгрышном положении по сравнению с людьми, которые начинають познавать компьютерные науки с нуля. В конце концов сисадмин уже на своей шкуре прочувствовал, что такое "гнев" машины))) То есть он понимает как можно найти обидную ошибку в файле конфигурации из-за которой ничего не будет работать. К тому же знание систем и протоколов позволит сисадмину пойти даже первым путём и очень даже быстро добиться успехов.